重要消息

當地本校的楊杰和張嘉樑同學亦成功入選「少年太空人體驗營」 (30/7/2010)

本校4E班楊傑和張嘉樑同學獲甄選於8月3日至9日遠赴北京及西昌參加為期7天的少年太空人訓練。
是次「少年太空人體驗營」計劃由香港中華總商會贊100萬元,由康樂文化事務署、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心及西昌衛星發射中心合辦,香港中華文化促進中心及京港學術交流中心協辦。全港報名學生有200多人,來自數十間中學。經過三輪嚴格的選拔,最後30位表現最優異的同學,包括本校以上兩名同學,獲甄選參加集訓。
他們除了學習一些航天理論,亦須接受一系列實踐訓練,如穿著太空服、模仿太空艙無重狀態、參觀太空廚房、接受逃逸救生訓練及身、心理訓練等。他們參觀中國主要的航天設施,包括中國空間技術研究院、北京飛行控制中心、國家天文台和西昌衛星發射中心。
負責選拔和訓練的導師包括太空英雄楊利偉的師父,著名航天專家孫錦雲。6名國家太空人費俊龍、聶海勝、翟志剛、劉伯明、景海鵬和楊利偉來港向入選少年太空人和其他青少年傳授升空經驗。
1. 入選名單:
http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/YATC/c_yatc_final.htm
*  是次甄選競爭劇烈,本校有兩名同學脫穎而出,實屬難能可貴。
2. 出發日期:  2010年8月3日,主禮嘉賓為民政事務局曾德成局長
3. 出發儀式相片:  
http://www.lws.edu.hk/activity/photos/0910/2010-07-30_juniorastronaut/album/index.html

4. 少年太空人體驗營日記:
http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/YATC/activities/index.htm
5. 甄選程序﹕
第一關:  問答環節,200參加者要回答一連串航空、科學問題
第二關:  入圍70人要作體能測試,包括跑步、仰臥起坐、掌上握等
第三關:  入圍40人須接受包括楊利偉的師父孫錦雲在內的專家面試,普通話流利程度是考慮之一

3. 出發儀式相片:

4. 少年太空人體驗營日記:

體驗營相片

張嘉樑同學與楊杰同學的分享文章