目標:
  • 培訓領袖,鼓勵同學積極參加各項環保及健康活動。
  • 推廣綠化及健康運動,提高學生環保及健康意識。
工作:
  1. 培養全校師生欣賞大自然及愛護動、植物的情操。
  2. 美化校園,讓學生在較舒的環境下學習。
  3. 推行各項環境保育工作,培育學生保育的態度、知識和技巧。
  4. 提供健康保健知識,從而獲得健康人生。
劉永生果園
  • 劉永生中學耕種很多果樹,如楊桃樹、芒果樹、番石榴、香蕉樹、橙樹、檸檬樹、木瓜樹,建立優美校園環境,讓學生欣賞種植的樂趣。

有機耕作小組(Happy Farmer)
  • 成立有機耕作小組,讓同學於花圃栽種、如白菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、蕃茄、粟米、油麥菜等,體驗農耕之樂。

環保領袖生訓練營
  • 每年舉行以環保領袖生訓練營,加強同學的環保意識及培養團隊精神和解難能力。

可持續發展教育
  • 為了舒緩全球增溫,支持可再生能源發展。本校申請環境局及機電工程處「採電學社:學校及非政府福利機構太陽能支援計劃」,於8/F天台安裝35塊太陽能光伏板,全年發電量10 kW。同時,參與「香港電燈有限公司」的可再生能源上網電價計劃(Feed-in Tariff scheme)。接駁港電燈網,由港燈購買系統所生產的全部電力。港燈以每千瓦小時5元購買電量。

生物多樣性教育
  • 設立陸龜的居所 「龜家」,由環保領袖生飼養及照顧陸龜日常的起居飲食,加強學生對保育自然生態的意識,教育他們保護地球的生物多樣性,並培育欣賞自然的風氣。