• 首頁
  • >
  • DSE 2023 通識科教師稱卷一屬歷屆最淺 出題貼近公民科(明報2023年4月27日)

DSE 2023 通識科教師稱卷一屬歷屆最淺 出題貼近公民科(明報2023年4月27日)

27/04/2023

中學文憑試(DSE)通識科最後一屆考試今日(27日)舉行,明年由公民與社會發展科全面取代。有學生認為今年試卷偏簡單。通識科老師亦認為今年試卷較淺,其中卷一屬歷屆最易,部分題目問法較以往簡單,分析考評局出題或想貼近明年公民科,讓來屆考生可作參考;至於卷二,相信學生有練習亦不會覺得特別困難。

 

在東區一試場應考的許同學認為題目不太難,因涉及的議題均是常見的社會議題。對於今年未有考問涉及政治議題的題目,許同學稱預料之內,因近年都未有政治題,溫習時亦放棄相關議題。李同學就認為試卷難度正常,卷二選答問及電子學習的第二題,認為與自己生活經驗貼切,較易作答。對於DSE通識科明年由公民科取代,兩位同學都說感到可惜,認為通識科涉及的議題廣泛及全面,非局限於某些地區,亦可訓練批判思考及分析能力。

 

東區中華傳道會劉永生中學通識科主任劉健豪認為,今年通識兩卷較淺,卷一題型問法與以往類似,不過部分題目較簡單。他舉例指,第2題分題a要求考生根據資料指出兩個針對長者偏見,以往考生或需歸納資料內容,但今次資料中已直接列出答案;第1題分題a佔4分,僅要求考生描述資料數據顯示的一個特徵,他稱,以往類似的4分題會要求考生列舉兩個特徵,認為題目有簡化。劉健豪又說,卷一3條題目,分別涉及可持續發展及公共衛生,均是公民科中會提及的課題,往後考試亦有機會問及,推斷考評局希望今年考卷可供日後公民科考生參考。

 

至於卷二,劉健豪認為3條題目的難度差異大,其中首條問及的全球糧食危機較冷門,而第2題有關電子學習及第3題的「食物外送」行業較貼近考生生活,作答時較易掌握;惟第3條問及中國社會,考生或不熟悉,故預料最多人選答第2題。