• 首頁
  • >
  • DSE經濟科改革 只答必修範圍可獲5級 (明報專訊2024年5月21日)

DSE經濟科改革 只答必修範圍可獲5級 (明報專訊2024年5月21日)

21/05/2024

DSE經濟科改革 只答必修範圍可獲5級  原文網址:https://news.mingpao.com/pns/%e6%95%99%e8%82%b2/article/20240521/s00011/1716229751366

 

【明報專訊】教育局本月先後公布高中中史科、倫理與宗教科改革內容,昨宣布高中經濟科課程內容有改動,並「微調」中學文憑試(DSE)分數佔比,不再要求學生必答「選修單元」,只答必修部分也有機會獲第5級。局方表示旨在「騰出空間專注學習必修部分」,首批受影響是2025/26年中四生(應考2028年DSE)。有教師預料,成績較好的學校會繼續鼓勵學生回答選修的題目,以爭取機會奪高分。

多個高中選修科的課程或評核細節面臨改革。局方昨日致函中學公布「高中經濟科優化措施建議」,並在同一通告邀請學校做問卷調查交意見,下月17日或之前交回,包括問學校是否同意改動、預視有何困難。局方本月和下月舉辦兩場簡介會。

通函提到,2028年起,DSE經濟科卷二分數比重有變(見表)。該卷設甲部、乙部和丙部,教育局由2025/26年中四級起,不再要求學生在兩個「選修單元」中選擇其一作答。

 

教師稱不等於成績封頂5級

有教師表示,按「拉curve」制度,獲評第5級的考生中,最佳約30%人可獲評為5*,最優異約10%人可獲5**,通函指出只答必修部分可獲第5級,不等於「最高可獲第5級」。

中華傳道會劉永生中學副校長兼經濟科主任盧維中昨向本報說,該校成績不俗,不擬放棄卷二選修單元部分,新措施或影響其他組別較低,學生成績較弱的學校,以達至局方讓該批學生集中學習必修部分的原意。

 

修訂課程內容 學校歡迎

另外,教育局通函亦列出課程內容修訂建議,例如在「國際貿易和金融」課題上,新增學生需要掌握國際收支平衡表的組成部分(經常帳戶、資本帳戶和金融帳戶)。

盧維中歡迎教育局從善如流修訂課程內容,補充現有課程不足,舉例於必修的「宏觀經濟問題和政策」課題中,新增列明學生需要掌握「自然失業率」(包括摩擦性失業和結構性失業)概念。他稱過往教學時,學生未必明白「充分就業」的意思,以為等於零失業率,「其實任何時間總有人在求職,是正常現象」,所以教導失業概念時,須同時教學生自然失業率。翻查現行課程指引,以3部分教導「失業」概念,包括失業的意思、就業不足的意思和失業的代價。



原文網址:https://news.mingpao.com/pns/%e6%95%99%e8%82%b2/article/20240521/s00011/1716229751366