• >

節錄"中學傳停課 學界反應兩極"(星島日報2022年1月20日)

20/01/2022
  • (星島日報報道)第五波新冠肺炎疫情蔓延,多所中學相繼有學生感染新冠病毒,中學界盛傳教育局諮詢個別校長意見,或下周一全面暫停面授課堂。本報昨向校長團體查詢,學界反應兩極,有中學校長與教師憂慮「一刀切」停課,未能兼顧應屆文憑試考生的備試需要;亦有校長認為當局應果斷決定。教育局回應,中學現階段仍繼續現行面授課堂安排,倘有新安排會盡快公布。

隨着新一波新冠疫情,波及多所中學,學界盛傳當局正諮詢個別校長意見,不排除周一停課。教育局回覆本報查詢指,中學現階段仍繼續現行面授課堂的安排,當局會繼續留意疫情的發展。各區中學校長對於應否停課反應不一。中學校長會主席連鎮邦指,現時正值中六生畢業試及備戰文憑試的衝刺期,倘一刀切宣布全港停課,或造成影響。農曆新年將至,學校一般在下周五左右開始放假。

柴灣的中華傳道會劉永生中學,下周將為中六生舉行模擬試,助理校長譚詠嫻預料,若當局宣布停課勢必影響考試安排,令學生少了實戰備試的機會,即使轉為網上考試,亦難讓學生熟習試場氣氛。她又提到,師生已有心理準備,三月底展開的文憑試英文科口試或會取消,但陷入兩難局面:「學校已經準備為學生舉行模擬口試,但口試有機會取消,是否還需要舉行?」她希望當局盡早公布疫情下的教學及考試安排。

另外,教育局局長楊潤雄昨回覆立法會書面質詢指,截至本月初,全港有逾一百八十所中學申請恢復全校全日面授課堂,較去年十二月增加三成六,連同逾二百所申請在部分級別全日面授上課,合共近四百所,亦增約一成。