• 首頁
  • >
  • 優化核心科目見成效 中四生選修3科增至逾半(星島日報2023年3月16日)

優化核心科目見成效 中四生選修3科增至逾半(星島日報2023年3月16日)

16/03/2023
  • 教育局數據顯示,上學年核心科目優化首年,選修3科的中四生比例達56%,增加25個百分點。

          高中核心科目優化措施初見成效。教育局局長蔡若蓮昨回覆立法會書面質詢指,上學年有56%中四生修讀3個選修科目,較20/21學年增加25個百分點。有中學選修3科的中四生比例佔半,校長認為釋出課時等措施,減輕學生的學習壓力,有利他們多修1科;有升學專家建議成績稍遜的學生,選修應用學習課程,擴闊經歷之餘,亦可銜接升學。
    高中四個核心科目優化,中文、英文、數學科落實多項精簡安排,通識教育科被公民與社會發展科取代,必修科佔總課時從以往65%下調至50%。教育局局長蔡若蓮昨回覆立法會書面質詢,披露最新「高中科目資料調查」部分結果,在優化措施首屆落實的21/22學年,約28000名中四生選修3科,佔全港比例56%,較優化前的20/21學年大增25個百分點;選修數學延伸部分、應用學習課程與丙類其他語言科目,學生人數亦增加1至9個百分點。
    讀多1科 博入大學

     

    蔡若蓮指,優化措施尚在推行的初期階段,初步資料反映措施為師生帶來裨益,而教師普遍能依循優化措施,縮減、調適課程與評估,為學生安排多元學習活動。

     

    柴灣的中華傳道會劉永生中學,校長梅志業指,以往僅25%中四生選修3科,今學年比例已倍增至50%。他認同優化措施釋出課時,加上公民科只設「達標」與「不達標」,學生較易應付,令他們有更多時間選修3科,「學生普遍都進取了,他們行有餘力,修讀多1科,博入大學亦較易。」他續稱,校方建議成績優異學生選修3科,選科講座亦強調要按個人能力作決定,以免中途退修,浪費學習時間。
    應用學習 擴闊經歷

     

    天水圍的中文大學校友會張煊昌中學,今年逾34%中四生選修3科,教務主任李述輝指,現時安排學生以旅遊與款待科為第3個選修科,來年擬增設生物科。學校亦利用釋出課時,為學生設立中英文科的增潤課程。

     

    學友社學生輔導顧問吳寶城認為,釋出課時為學生選修3科提供誘因,「中四生揀多1科讀,若他們之後覺得吃力,亦有空間退修其中1科。」他建議成績稍遜的學生,可考慮實務性為主的應用學習課程,學習職業相關的技能,擴闊學習經歷。