• 首頁
  • >
  • 學校水浸連夜清理 料周一正常上課(星島日報專訊2023年9月9日)

學校水浸連夜清理 料周一正常上課(星島日報專訊2023年9月9日)

09/09/2023
  • 中華傳道會劉永生中學的地下學生活動中心,被雨水湧入。

    世紀暴雨令港島東區、黃大仙成為澤國,多處出現嚴重水浸。教育局昨晚指,接獲20多宗校舍損毀報告,正積極協助維修,呼籲學校視乎情況考慮是否繼續停課。柴灣有中學校內設施遭雨水淹浸,校工連夜處理積水。黃大仙區中學校長會主席劉瑤紅稱,周一能否復課要視乎主要幹道和鐵路修復進度而定。

     

    柴灣的中華傳道會劉永生中學,校長梅志業透露,學校操場、天台花圃和學生活動中心等設施遭水淹浸,「慶幸有在學校留宿和住在學校附近的工友,水浸後不辭勞苦趕工處理」。由於校外有工程進行,他指雨水夾雜泥沙湧入學校,預料仍需時處理,周末校內活動已取消。梅志業相信周一能如常上課,但戶外課外活動有機會要延後。

     

    港鐵黃大仙站與周邊道路水浸嚴重,但該區中學校長會主席劉瑤紅稱,區內中學普遍未受影響,只有小部分出現輕微水浸。至於周一能否如常上課,劉瑤紅稱要視乎主要幹道和鐵路修復進度,「以香港消防和警察等部門的效率,相信周一交通問題應該不大」。她又指若道路未及修復,即使教師與學生能回校上課,午膳供應亦有機會受影響。
    部分跨境學童或繞道上學

     

    北區小學校長會主席、立法會教育界議員朱國強稱,接獲當局通知,受水浸影響而停運的香園圍口岸和文錦渡口岸,預料周一仍未能恢復服務,部分跨境學童周一或要繞道上學。他又促請當局就今次暴雨設立實報實銷機制,讓學校檢查或維修設施。

     

    教育局接獲20多宗校舍損毀報告,工程顧問及承辦商已即時與相關學校安排維修,協助學校盡快回覆正常。當局稱學校可按情況,決定今日和周一是否繼續停課和暫停校園活動;跨境學童方面,當局亦一直與相關學校及校巴公司保持聯繫。