• 首頁
  • >
  • 公民科內地考察 教師先探(星島日報2023年3月10日)

公民科內地考察 教師先探(星島日報2023年3月10日)

10/03/2023
  • 蔡若蓮(左3)昨率團到訪多個公民科考察團參訪點,包括廣州南沙的明珠灣開發展覽中心。

     

     

    (星島日報報道)高中公民與社會發展科的內地考察團,最快下月有首批學校出發。有中學校長表示確認行程後,將安排部分隨團教師先行到內地考察,了解景點有哪些重點與體驗,規劃如何引導學生思考等,學生出發前則安排小組討論、資料搜集,期望他們「帶着問題考察」。教育局局長蔡若蓮昨率領訪問團,到訪多個公民科考察團參訪點。
    全港中學上月已提交公民科內地考察團的行程意向,安排中四和中五學生下月起至學年完結前參與。今年是公民科考察團首次舉辦,有中學安排教師首先到內地體驗行程。培僑中學校長伍煥杰指,早在選擇行程時已安排教師北上體驗,「我們曾經考慮珠海的1天團,有老師到過當地考察,但發現車程太長而不適合。」
    規劃學習引導思考

     

    培僑中學擬往深圳考察,讓學生體驗「大灣區1小時生活圈」。伍煥杰強調,考察團屬學習體驗的一部分,「身為帶隊的教師,應該事前準備和了解行程的具體學習重點、如何引導學生思考。」他以行程中的航天科普教育基地為例,「雖然網上有資料,但行程中會否有體驗內容,例如讓學生試穿太空服等?如果有的話,讓教師率先體驗,可以讓他們日後帶團時,準備得更充足。」

     

    至於學生方面,伍煥杰表示,除了安排行程簡介會,教師亦會安排他們以小組討論形式,制定考察團的探索方向,例如就特定議題設定問題,讓學生「帶着問題考察」。他又指,學校會考慮預先安排習作,讓學生在考察過程中尋找答案,增加他們的專注度,「如果學生在行程中只是拍拍照就離開,這是我們不想見到的。」

     

    中華傳道會劉永生中學校長梅志業則認為,教師早在選擇行程時已做好規劃和資料搜集,網上資料足以讓教師準備行程,未來工作主要是協助學生做好準備。他表示,向當局提交申請後,曾向學生簡介行程選擇,未來或安排學生進行小組討論、簡報等課業,以及講解習作要求,扣連考察團行程和學科知識。
    蔡若蓮訪考察地點

     

    梅志業又指,今次公民科考察團規模較以往龐大,亦是首次舉辦,期望日後會有學校之間的交流會,「大家都是摸着石頭過河,希望有較多機會交流經驗。」

     

    教育局局長蔡若蓮,昨聯同常任秘書長李美嫦、副秘書長陳慕顏與20多名教育界代表,到訪深圳與廣州的多個公民科考察團參訪點,在國家教育部港澳台辦副主任舒剛波等人陪同下,參觀深圳前海國際會議中心、前海深港青年夢工場,其後轉抵廣州,先後參觀南沙的明珠灣開發展覽中心、陳家祠及永慶坊的粵劇藝術博物館。訪問團今日會繼續考察行程。