• 首頁
  • >
  • DSE筆試周五開考 考場防疫要求降(明報專訊2023年4月19日)

DSE筆試周五開考 考場防疫要求降(明報專訊2023年4月19日)

19/04/2023
  • (上圖)中華傳道會劉永生中學昨為考生備戰通識科「末代考試」,校方向學生派打氣飲品,每樽掛有校長寄語學生的心意卡,上面寫有「別讓數字 定義你的將來」、「全力應試 明白可一不可再」、「師長愛顧 此生不會變改」等字句。

    【明報專訊】中學文憑試(DSE)筆試後天(21日)開考,隨着本港全面復常,有考場學校亦跟隨考評局最新的考場防疫指引,降低考生進入試場的防疫要求,由去年在雨天操場設6個檢查站,讓考生入試場前在監考人員前暫脫口罩核實身分,減少約一半;因應考生座位之間距離由去年的1.8米減至1.5米,該校毋須加開地下小禮堂分流考生應考。

     

    位於柴灣的中華傳道會劉永生中學是中學文憑試4科核心科目的試場學校,校方已就開考做好準備。該校校長梅志業說降低了考生進入試場的防疫要求,旨在讓學生知道本港已全面復常,認為過多要求會讓考生感到不適應,或會影響考試表現。

     

    座位距離縮 學校保留防疫屏風

    至於考評局去年要求每名考生座位之間須相距1.8米,今年則縮減至1.5米,該校今年毋須再加開地下小禮堂分流考生應考,一樓大禮堂可容納101名考生。校方仍保留自製的防疫屏風,考生有需要時可向在場監考員示意,轉到禮堂後方設屏風的座位考試。

    考生仍須遵守多項防疫措施(見表),如往年一樣,該校安排考生入試場地方前,在雨天操場保持社交距離排隊,在檢查站前逐一暫時除下口罩,讓透明屏障後的監考人員核對身分。監考人員在完成檢查後會在准考證上蓋印,考生離開前要再消毒雙手。考試及休息時間仍須全程戴口罩。

     

    末代通識科 考生憂失手需考公民科

    今屆中學文憑試將會是通識科的「末代考試」,明年起由公民與社會發展科取代。該校昨為考生備戰,拆解歷年試題及教授答題技巧。該校學生譚同學表示,會以平常心面對考試,認為「平常心才會考得好」。被問及對於明年通識科不設補考會否感到緊張,他說有少許擔心,萬一通識科考試失手,來年要應考公民科,不如通識分7個等級的成績,將少了一科替自己加分。他認為通識科及公民科本質上分別不大,取消通識科反而讓某些同學壓力減少,因公民科只有及格與否。另一學生鄭同學則相信自己不會失手,故不感緊張,她說曾看過公民科的課本,而通識科都有提及關於中國歷史等課題,認為兩者沒有太大分別。