• 首頁
  • >
  • 本校兩位同學於「亞洲國際數學奧林匹克公開賽」及「世界數學遊戲公開賽」獲獎

本校兩位同學於「亞洲國際數學奧林匹克公開賽」及「世界數學遊戲公開賽」獲獎

11/08/2023

本校兩位同學(6D班郭駿亨及陳嘉茂) 於8月初遠赴馬來西亞,參加由香港數學奧林匹克協會舉辦的「亞洲國際數學奧林匹克公開賽」及「世界數學遊戲公開賽」,陳嘉茂同學於這兩項比賽中同時榮獲銀獎,而郭駿亨同學則分別獲得銀獎及銅獎,表現令人鼓舞!

註一:    亞洲國際數學奧林匹克公開賽(AIMO) 簡介 亞洲國際數學奧林匹克公開賽(Asia International Mathematical Olympiad Open Contest,簡稱AIMO Open)由亞洲國際數學奧林匹克聯合會和亞洲國際數學奧林匹克公開賽組委會主辦。自2005年開始舉辦HKMO Open (AIMO Open 前身)至今,己經成功舉辦了14屆,是最權威的國際數學奧林匹克賽事之一。 亞洲國際數學奧林匹克公開賽的宗旨是通過舉辦競賽激發和培養青少年學習數學的興趣,強化和提高青少年創新思維能力,拓展各國青少年的國際視野。 亞洲國際數學奧林匹克公開賽總決賽每年在不同的國家/地區舉行,吸引近20個國家/地區的代表隊參賽,是名副其實的殿堂級國際數學競賽。

 

註二:    數學遊戲公開賽(HKMGO) 簡介 有別於傳統數學比賽,相對於數學一向著重的基礎運算能力,本比賽更著眼於全方位能力鍛鍊,包括 圖形辨識、邏輯推理、空間管理、關聯思考 等。此類能力在校內考試及傳統數學比賽中得以發揮的空間較小,卻在學習進階數學中不可或缺。然而單一化的學習令不少家長及同學忽略此類能力的鍛鍊,以致日後在接觸進階數學時面對更多困難,甚至對數學失去興趣。本比賽的目的便是要兼顧在運算及閱讀能力上未佔優勢的學生,令他們也能充分發揮其數學能力。本會致力推動數學學術交流,希望透過是次比賽推動數學遊戲普及化,鍛鍊學生在傳統數學學習上容易忽略的能力,從而更有效地提升學生對數學的興趣,並發掘在不同範疇中優秀的數學資優生。